Где лучше питаться в Крыму? Все о ценах в магазинах и на рынках, в кафе и ресторанах. Топ блюд, которые обязательно стоит попробовать в крыму

Крым постепенно становится одним из центров гастрономического туризма в России. Этому немало поспособствовали народы, проживающие на полуострове, и добавляющие свои краски в пеструю крымскую кухню. Итак, мы подготовили для вас 5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Крыму.

Чебурек – «предводитель» крымско-татарской кухни

Если вы приехали в Крым, то просто не можете пройти мимо крымскотатарской кухни. Главная причина - нигде, кроме полуострова, вы не найдете таких вкусных чебуреков, приготовленных по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Это недорогая, но невероятно вкусная еда.

Где в Крыму лучшие чебуреки? Несомненно в Бахчисарае!

Пахлава медовая - королева крымских пляжей



Кто не знает, какую фразу чаще всего можно услышать на пляжах Крыма, тот никогда не был на полуострове. "Покупайте, пахлава медовая!" - вот коронная кричалка всех торговцев на побережье. Сладкая, липкая и такая заманчивая восточная сладость - еще одна из гастрономических визитных карточек летнего Крыма. Где купить? На всех пляжах полуострова! Только будьте осторожны, проверяйте свежесть продукта!

Рапан - подарок моря



Впервые хищный моллюск - рапан был обнаружен в Черном море сравнительно недавно - 71 год назад, в 1946 году. В одном из дальневосточных портов на дно судна приклеилась кладка икры рапана, оттуда судно пришло в Черное море. Теперь, приехав в Крым, невозможно не попробовать всевозможные блюда из моллюска.

Где найти? На каменистом дне побережий Крыма.

Барабулька - главная рыба



Это самая интересная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Черного моря. Считается одной из вкуснейших. Вид у рыбки довольно экзотичный из-за длинных отростков на нижней челюсти, отсюда и название "барабулька", в переводе с турецкого "большая борода". Ловить ее любят все крымские рыбаки, а кушать - все, кто попробовал хоть раз!

Крабы и черноморские креветки - морские радости



Последнее, но далеко не самое невкусное - это крабы и креветки, пойманные в Черном море, - пишет «Наша газета ».

Креветок лучше покупать у моряков (только не попадитесь на уловки браконьеров, которые ловят столь желанный морепродукт в запрещенный период), то же можно сказать и о крабах, хотя их вы сможете ловить самостоятельно на каменистых побережьях Крыма.

Сентябрь 2015. Общие впечатления.


Очень хотелось где-то погреть свои косточки после холодного Петербургского лета. Курс евро как-то не способствовал заграничным поездкам, поэтому выбор сам собой остановился на новом русском полуострове. Съездить в Крым хотелось очень давно, еще с детства, когда у моей соседки по коммуналке я рассматривала календарь с видами Ялты. Больше всего мне запомнилась фотография, где синее небо, яркое солнце, заснеженная бетонная лестница, а на голых деревьях ярко-оранжевая сверкающая хурма! Кажется, это был декабрь.

Мозаика сложилась: отпуск у мужа в конце сентября, в Симферополь (столицу Крымской республики) переехал его друг, у которого как раз в конце сентября день рождения, наша семнадцатая годовщина свадьбы 26 сентября, ну и то, что Крым все-таки наш, то есть заморочки с обменом рублей на гривны отпадают.

Мы озаботились бронью размещения заранее, и у нас получилось два дня в Симферополе, потом 4 дня в Судаке и еще 4 дня в Алуште. Выбор пал на Судак, так как там Генуэзская крепость и рядом Новый Свет с тропой Голицына. А Алушту выбрали почти наугад, посмотрев среднюю стоимость размещения и то, что она транспортно доступна для дальнейшего перемещения по всему Южному берегу Крыма.


Красоты Крыма


Как приступить к описанию впечатлений от Крыма я даже не знаю – все очень эмоционально получилось, со знаком плюс. Это была наша первая поездка только вдвоем, без детей и друзей. И первая поездка в Крым. Мы жили в своем ритме и получали колоссальное удовольствие. Главные достояния Крыма – потрясающая природа и климат. Ласковое море, бархатный сентябрь, море фруктов, вкуснейшая рыба и удивительно доброжелательные люди сделали нашу поездку умиротворяющей и целительной для души и тела. Да, здесь нет европейского лоска, но в воздухе растворена нега и благодать – это что-то родное, из детства.

Поразило отсутствие хамства, которым славится российский туристический сервис. Любой, к кому мы обращались за помощью, останавливался и объяснял, как лучше дойти или доехать, что можно там увидеть. Однажды тётенька даже вышла на остановку раньше, чем ей надо было, чтобы проводить нас до рынка! А в Севастополе кондуктор в троллейбусе очень деликатно попросила мальчишку надеть футболку: «Ты же в общественном транспорте!» У нас бы обругала пацана. Даже усталые работники общепита, у которых сезон работы начался еще в апреле, когда им улыбаешься, улыбнутся в ответ и очень сердечно ответят «пожалуста!» на ваше «спасибо!». Создалось впечатление, что люди гордятся своей землей и рады принимать гостей. Корыстный интерес здесь не главное.

Еще показательный пример — во время поездки на катере на мыс Меганом. Наш экскурсовод на обратной дороге в микрофон прокричал рыбакам на резиновой лодке (явно приезжим), что рыба стоит под соседним мысом. И так во всем – объявляют по своей громкой связи об экскурсиях конкурентов, говорят, как дешевле добраться и так далее. В такой дружелюбной атмосфере душа радуется!

Наверное, живя в такой красоте, люди не могут по-другому!

А полюбоваться здесь есть на что! Древние крепости, горные заповедники, леса, виноградники и, конечно, море! Оно здесь синее, прозрачное, сверкающее!.. Мы любим ходить пешком и залезть куда-нибудь повыше над морем, а потом спуститься на берег и окунуться в прозрачную прохладу соленых волн!

Сентябрь – сезон фруктов, а в Крыму это изобилие инжира, винограда, арбузов, слив, яблок и так далее. А вот цены не очень порадовали, так как были на уровне Санкт-Петербурга. Виноград от 80 р. у частников и до 150 р. с лотков на рынке, инжир от 150 за килограмм, яблоки от 40 р., арбузы от 20 р.

Цены на продукты тоже довольно высокие, иногда даже выше наших. К тому же супермаркетов обыщешься. В Судаке их вообще нет, а в Алуште мы нашли только в последний вечер сеть «Пуд». В основном небольшие гастрономчики, но купить можно все.

Очень порадовала рыба. Мы несколько раз на ужин покупали несколько картошин и копченую местную рыбку. Рекомендую кефаль, барабульку, ставридку и вомера холодного копчения, красноглазку горячего копчения – ум отъешь!


Где поесть в Крыму? Тоже не вопрос! От чебуреков, которые вам при вас же и пожарят (а могут и испечь, тогда это янтык) до рыбных ресторанов. Мы для себя открыли сеть столовых «По-домашнему», где можно плотно поесть вдвоем на 500-600 рублей. Очень приличная едальня, есть филиалы в Судаке, Алуште, Ялте и других городах Крыма. Найдите на сайте свою столовую!

В Крыму огромное количество исторических памятников, музеев, природных заповедников, туристических троп, так что любителям истории и природы найдется, чем себя занять. Также есть аквапарки, дельфинарии, аквариумы, десткие парки, театры, кинотеатры, ночные клубы, дискотеки и т.д.

Крым славится своими виноградниками и вином, поэтому очень популярны экскурсии с дегустацией.

Развлечения на пляже в Крыму на любой вкус – от морских прогулок до поездок в горы на джипах, квадроциклах или лошадях, погружений с аквалангом и полетов на флай-борде. Искать развлечений не придется – они сами вас найдут в виде экскурсионных палаток и зазывал.


Интереса ради мы записывали свои расходы в Крыму , чтобы потом проанализировать бюджет. На двоих у нас получилось 45 тысяч рублей за 10 дней. Сюда вошли абсолютно все расходы: проживание, транспорт, экскурсии, еда, напитки, излишества, кроме авиабилетов. Можно было бы на многом сэкономить, например, готовить у себя в апартаментах, и ездить только на городском транспорте, но отдых в Крыму должен быть отдыхом! Получилось вполне доступно, интересно и приятно во всех отношениях.

Очень важный момент!!! В Крыму не принимают банковские карты! Это связано с блокадой полуострова со стороны Европы и США. Процессинг карт Виза и Мастер происходит через иностранные банки, поэтому оплата и снятие наличных практически невозможны. Однако иногда мы встречали объявления: «обналичивание Виза», значит пути все-таки есть, но за процент, естественно. В Крыму есть коммерческий банк «РНКБ», который, видимо, запустил свой локальный процессинг и выпустил карты, которые все-таки кое-где принимают и даже можно сделать перевод на такую карту – мы делали предоплату на нее за размещение в Алуште (комиссия 1,9 % через терминал Элекснет).

Крым нам понравился во всех отношениях. Конец сентября выдался жарким и солнечным, вода прогрелась до 24 градусов. Так что теперь мы раздражаем всех своим довольным видом и золотистым загаром. На вопрос о том, как отдохнули, отвечаем хором «ОТЛИЧНО!» Очень надеемся повторить свой выезд в следующем сентябре уже с детьми. И даже подумываем о домике в Крыму к пенсии)))))


Автор Елена Кондрашова — дизайнер, валяльщица, член Творческого союза мастеров по войлоку, организатор и участник различных творческих событий и поездок.

Ялта является ровесником Москвы, если судить по первым упоминаниям в летописях. О городе Крымского полуострова исторические документы поведали лишь спустя семь лет относительно столицы России - в 1154 году .

Богатство и разнообразие культурных и исторических объектов, находящихся на территории Ялты и близлежащих окрестностей, составляет острую конкуренцию основной соблазняющей туристов стороне городской жизни - пляжному отдыху и близкому соседству Чёрного моря. Поваляться на песочке, окунуться в солёную прохладу моря, спасаясь от палящих лучей крымского солнца, испить прохладительный напиток на шезлонге под зонтом - это только часть привлекательного времяпрепровождения, которое в Ялте предлагается путешественникам. Осмотр достопримечательностей и прогулки по тропинкам и извилистым улочкам станут отличным дополнением для полноценного и запоминающегося знакомства с городом.


С чего начинается знакомство в таких случаях? С выбора места жительства. [В подробностях о достопримечательностях Ялты и неплохой туристический маршрут в следующей заметке .]

Несколько вариантов бюджетного жилья в Ялте

Хостел «Гнёздышко» (ул. Кирова 157А )


Добротный хостел без излишеств. Электрических розеток могло быть и больше, но совсем уж дефицита нет. Также нет гостиной, где бы можно было посидеть с книгой или за просмотром иного фильма - остаётся либо кровать, либо кухня. Нет личного ящика для вещей, зато имеется общий стеллаж и крючки возле двери. Для бюджетного отдыха хороший вариант. Кровать в 8-местном номере - 390 рублей за сутки.

    Из плюсов :

    Два душа и два туалета [+ по одному в ремонте]. На такой небольшой хостел этого хватает с излишком.

    Неподалёку от хостела начинается один из пешеходных маршрутов на Ай-Петри .

    Приятный в общении владелец. Давал советы - что посмотреть, как маршрут составить.

    Можно бесплатно воспользоваться сейфовой ячейкой, что лично меня постфактум очень выручило.

    В 10 минутах ходьбы располагается дом-музей Чехова, вход в который обойдётся в 200 рублей .

Хостел «Комикс» (ул. Суворовская, 15 )

Рассматривал его как запасной вариант. Расположен хостел ещё дальше от центра, нежели "Гнёздышко", однако он существенно выигрывает в транспортной доступности: сюда без проблем можно добраться вечером. Приятным бонусом является близкое соседство Ливадийского дворца , всего 20 минут пешком. Цена кровати в 8-местном номере - 400 рублей в сутки.

    Что не понравилось:

    Чехарда с ценами: в группе Вконтакте пишут - от 225 рублей (подтверждая информацию и в прайсах), на сайте хостела - от 490 рублей , на Букинге цена 385 рублей (с учётом налога), а по запросу сообщением Вконтакте сообщают о 400 рублях . Да, цена в 225 рублей за сутки действительно имеется, но лишь при заезде на месяц. Могли бы ещё поставить цену от 100 рублей , но только при заезде на 2,5 года.

    Также насторожили неоднозначные отзывы на Букинге и факт лишь недавнего открытия (хостелу всего несколько месяцев).

    К оплате только наличные.

В плюсы, помимо логистической привлекательности, можно занести занятное оформление. Яркое и со всякими рюшечками из комиксов. Мне лично не нравится, но дети, наверняка, будут в восторге.

Гостиница «Отдых» (ул. Дражинского, 14 )

Здесь я жил во время второго посещения Ялты. Из плюсов сразу хочется отметить расположение отеля: 5 минут ходьбы от набережной и площади Ленина (центральной в Ялте), 3 минуты от Массандровского пляжа . Второй плюс - это цены, в марте 2018 года двухместный номер обошёлся нам в 850 рублей в сутки (при бронировании через Букинг со скидкой для genius-пользователя), и это ещё не предел - неделей спустя Букинг предлагает тот же номер за 720 рублей . Зато при бронировании через сайт гостиницы этот вариант оценивается уже в 1500 рублей за сутки.

Любопытное обстоятельство: на Букинге мы бронировали один номер, а получили другой, лучший, причём без какого-либо информирования со стороны гостиницы (разобрался во всём я уже только дома). Обычно о таких вещах всё-таки сообщают при заселении. Впрочем, тут жаловаться нечего: в итоге нам досталось больше места, дополнительный диван и отдельный санузел. Кроме того, как и в бюджетном номере - холодильник, чайник, кондиционер, телевизор, две односпальные кровати. Тихо, удобно, спокойно, с водой или электричеством проблем нет.

Нынче отель «Отдых» предлагает и хостел-места - по 350 рублей в сутки за кровать. Комнатка на 4-х постояльцев хоть и маленькая, но на фотографиях выглядит уютно. Смущает, что хостел-места предлагаются только через Букинг, на сайте гостиницы о них информации нет. Также существенный минус данного варианта размещения чуть ниже.

    Минусы

    Отсутствие кухни. В отдельном номере частично выручает чайник. Какие-то приборы можно попросить на ресепшене. Впрочем, неподалёку от отеля находится несколько бюджетных столовых, о них далее в заметке.

    У нас в номере не работал чайник. По запросу выдали другой. Также не работала батарея отопления. Мы сообщили об этом и получили в своё распоряжение электрообогреватель.

    Оплата только наличными.

    В сети наткнулся аж на 4 разных сайта гостиницы. И все они, мягко говоря, не очень, информации достаточно, но дизайн явно из прошлого десятилетия. Большого доверия сайты не вызывают.

Где недорого и вкусно покушать в Ялте?

«Столовая по-домашнему» (наб. Ленина, 15 )


По Ялте разбросано 4 филиала этого заведения. Побывать мне довелось в двух из них: в вышеуказанном, о котором речь и пойдёт, и по улице Дражинского, 33Б , работающего только в летний период. Ещё два филиала, если верить сайту, располагаются по адресам: ул. Приморский парк, 1А и Пушкинский бульвар, 23 . Кроме Ялты "Столовую" можно встретить и в Алуште, Судаке, Феодосии и т.д.

Вход в кафе - со стороны улицы Кирова. Непосредственно с набережной на доме № 15 можно заметить только небольшую табличку, напоминающую о "Столовой", а можно её легко и не заметить, пройдя мимо. Внутри заведение довольно широкое и вместительное. Заказ осуществляется самостоятельным подбором блюд и напитков, потом с подносом на кассу.

Ассортимент блюд внушает уважение, но в нём таится и главная опасность для бюджета, особенно когда дело касается яств, не разделённых на порции. О ценах говорить не буду, смотрите их на фотографии (там, правда, не полный список). Собрать себе скромный обед на 200 рублей не так уж и сложно.

Моя трапеза получилась сравнительно недешёвой. Кушать хотелось, а времени выбирать блюда по ценнику не оставалось. Вышло вот что: картофельное пюре - 65 руб. , фирменная отбивная (куриная отбивная, на ней свиная отбивная и всё это "по-французски") - 195 руб. , куриный бульон с лапшой (большая порция) - 90 руб. , пирожок с капустой и грибами - 17 руб. , хлебные палочки с чернилами каракатицы - 70 рублей . Итого 437 рублей . Даже без напитка. Отбивная вкусная, пирожок тоже, суп обыкновенный, а вот хлебные палочки ничего особенного из себя не представляют. Даже под пиво их брать не советую.

В "Столовой по-домашнему" присутствует туалет и бесплатный Wi-Fi. Чего ещё желать от заведения общепита?

Из минусов - очень-очень скудный выбор алкогольных напитков, только пиво: пара вариантов разливного и чуть больше бутылочного, причём посредственного, вроде "Крыма", которое и за бесплатно не каждый пить станет. Нельзя рассчитаться банковской картой.


Другое посещение «Столовой по-домашнему» тоже получилось не самым бюджетным (в основном из-за развесных салатов). Подробнее: плов (вкусный) - 150 руб. за порцию, соус томатный (деньги на ветер) - 25 руб. , куриный бульон (обыкновенный) с лапшой и небольшим количеством мяса - 65 руб. за маленькую тарелку, кус хлеба - 3 руб. , стакан компота - 30 рублей . Плюс три разных салата (крабовый, мимоза и из кальмаров) по единому ценнику 75 руб. за 100 грамм, у меня вышло 250 грамм, это аж 187,5 рублей . Надо отдать должное, салаты вкусные, но всё равно выходит дороговато. Итого по чеку 460,5 рублей . Без салатов и «соуса» к плову - 248 рублей , вполне приемлемая цена бюджетного обеда.

Проходя в столовую, посетители не минуют небольшой пиццерии (вероятно, даже у них один владелец) с озадачивающими ценами на свою продукцию. 500-граммовые пиццы здесь продаются за 150 рублей и ниже. Что это за чудо такое, смотрите на фотографии. На вкус это, конечно, не пицца; что-то похожее мне бабушка в детстве выпекала в духовке, только начинки добавляла поболее. В общем, есть можно, но лишний кусок колбасы сверху не помешает. Готовят это чудо на месте, придётся минут 15 подождать.


Есть в данной пиццерии и обыкновенная пицца, круглая, её не обзывают суперпредложением «всего за...», стоит она уже от 300 рублей , но заказать её у нас попросту не получилось, за час до закрытия заведения на кассе заявили, что они в этот день нормальную пиццу больше делать не будут.

«Великолепная Солоха» , она же «Солохина Кухня», она же «У Солохи» (наб. Ленина, 15 )


Никакой ошибки с адресом. "Великолепная Солоха" располагается в том же здании, что и "Столовая по-домашнему", вот только не сбоку, а прямо со стороны набережной.

Кто такая Солоха? Это ведьма, которая крала с неба звёзды в повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Интерьер заведения оформлен соответствующе. Без изысков, но на совесть и уютно. Музыкальное сопровождение не тематическое (ремиксы зарубежной классики), однако спокойное, приятное и негромкое.

Помещение "У Солохи" небольшое. При наплыве посетителей может быть неудобно. Ассортимент блюд тоже существенно уступает "Столовой". Зато обстановка более ламповая, домашняя, персонал в нарядных традиционных украинских костюмах. Процесс заказа - всё та же схема с подносом, но путь куда более короткий и суп самому себе наливать не надо.

Цены на основное меню смотрите на фотографии, помимо него имеется ещё несколько блюд дня. Составить обед на 250 рублей вполне реально. О вершинах вкуса упоминать не приходится, обычная добротная домашняя еда.

Мой заказ: борщ со сметаной и немаленьким куском курицы - 95 руб. , макароны - 40 руб. , две фрикадельки (на фото выглядят меньше) - 95 руб. , чай зелёный - 25 руб. , кус хлеба - 2 руб. Итого получилось 257 рублей . Сытно. Наелся. Итог точный. А конкретные цены я подбирал из прайса, поскольку чек мне отдать позабыли. К выдаче чеков вообще у продавцов в Крыму довольно небрежное отношение.

Минусы: туалет "у чёрта на куличках" (без помощи сотрудников можно и не найти), нет Wi-Fi, кредитки не принимаются.

Два обеда из следующего посещения «Солохи», спустя полгода: для очень и умеренно голодного посетителя. №1 (на фото сверху): хек с овощами - 115 руб. , суп овощной - 80 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай чёрный - 25 рублей . Итого 224 рубля .


Обед №2 (снизу): борщ с куском курицы - 95 руб. , сало «по-полтавски» (помимо нормальной порции вкусного сала, на тарелке несколько кусочков красного перца, солёного огурца, зелень, парочка маслин и зубец чеснока; само сало на фото под хлебом, увидеть можно только краешек) - 85 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай зелёный - 25 руб. , биточек «по-селянски» (ничего особенного, но и плохого о нём сказать нечего) - 125 руб. , два картофельных драника (они вот не понравились, слишком много масла) - 75 рублей .

Итого 409 рублей . Однако могу заметить, что большая часть биточка и драников доедались на морально-волевых. Как это иногда бывает, аппетит при заказе был переоценен. И в другой раз я бы эти два блюда брать не стал, заменив их увеличенной вдвое порцией хлеба, поскольку в супе кусок курицы уже есть, а сало - тоже штука весьма сытная. Собственно, в этом случае, обед бы стоил лишь 213 рублей .

«Пельменная» (ул. Свердлова, 8 )


Совсем маленькое чистенькое заведение, столиков на 6. Скромный ассортимент. Но... если хотите поесть домашних пельменей, да и бюджет поджимает, то лучшего места не найти. Двухсотграммовая порция пельмешек со сметаной обойдётся всего в 130 рублей .

Также можно попотчевать себя варениками, салатами, жаренной рыбой, несколькими супами, блинчиками, котлетами и т.д. Впишется ли это в рамки бюджета - другой вопрос. Цены смотрите чуть ниже. Заказ в пельменной нужно делать на кассе, официанта не ждите.

Минусы : нет Wi-Fi, нет туалета (но есть раковина - руки помыть), нет расчёта банковскими картами, расположено не в самом центре города, может закрыться раньше заявленных 20-00.

В первую поездку покушать в пельменной у меня не получилось, зато во вторую всё сложилось удачно. Мой обед: пельмени со сметаной - 130 руб. , бульон с зеленью - 50 руб. , кус хлеба - 2 руб. , чай - 30 рублей . Итого 212 рублей . Да и чай из-за бульона оказался лишним, без него вообще выходит 182 рубля . В порции 15 пельменей, нормально. Дома я себе таких штук 25 сварил бы на обед и обошёлся без бульона. На вкус пельмени сильного восторга не вызвали, они приятные, добротные, но дома опять же у меня получается лепить минимум не хуже.

А вот чем в пельменной попотчевал себя мой брат: жаркое по-домашнему из говядины (по консистенции больше походило на суп) - 170 руб. , вареники с картошкой и маслом - 95 руб. , 2 куска хлеба - 4 руб. , чай - 30 рублей . Итого 299 рублей . Жалоб на качество высказано не было. В порции шесть больших вареников.

О магазинах

Четыре супермаркета "Пуд" закрывают практически всю Ялту. Один есть неподалёку от автовокзала (ул. Киевская, 5 ), другой - в центре у кинотеатра "Спартак" (ул. Маршака, 2 ). Широкий ассортимент, цены средние или чуть выше. Внутри светло и чисто.

Дополняет картину большой супермаркет "Сильпо" (ул. Большевистская, 10 ) на окраине города. Выбор поинтереснее, цены примерно такие же. Имеется одна любопытная акция - скидка 50% на всякие разные хлебобулочные изделия, пролежавшие на полках уже какое-то время. Срок годности в порядке. А чтобы из не очень свежей булочки сделать мягкую и вкусную, её достаточно на 30 секунд положить в микроволновку. В общем, кто хочет сэкономить, тот сэкономит.

Есть в "Сильпо" и достойная кулинария, и интересный кондитерский отдел, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

И в "Сильпо", и в "Пуде" кредитки к оплате принимаются.

Крымские сладости

На набережной, около неё да и вообще в Ялте вы вряд ли пройдёте мимо магазинов со сладостями. Рекомендую заглянуть внутрь. Ассортимент различных лукумов и прочих восточных послащений вкусовых рецепторов поражает неокрепшую психику. Хочется попробовать всего, потом вернуться и попробовать ещё раз, чтобы в третий раз прийти и набрать гостинцев домой.

Тут только одно но - цены весьма кусаются. Однако брать по полкило каждого наименования не обязательно, а некоторые сорта по 200 и более рублей за 100 грамм и вовсе можно тактично проигнорировать. Плюс подобных заведений в том, что можно покупать развесные вкусности буквально поштучно. Таким образом набрать себе изысканное угощение к вечернему чаю рублей на 100 не так уж сложно. А если в конкретном магазине этого сделать не получается, просто зайдите в соседний, и без того широкий ассортимент может весьма разниться.

Самое необычное лакомство, которое попалось мне в ялтинском магазине сладостей, - это помидор в сиропе. Знаете, как сушёная вишня в сахарном сиропе, обильно продающаяся в московских супермаркетах. Только вместо вишни помидор. Недорого, что-то около 200 рублей за килограмм. На вкус, впрочем, довольно обыкновенно - много сиропа, мало томата. Но удивить домашних таким гостинцем можно.

Кредитки в посещённых нами магазинах сладостей к оплате принимались. 3 из 3.

О достопримечательностях Большой Ялты читайте . Неподалёку уютно расположилась заметка о горе Ай-Петри . Информация актуальна на апрель 2018 года.

Украинские власти запретили экспорт в Крым почти всех продуктов питания. Провиант на полуостров завозится с материковой России через Керченскую паромную переправу. Из-за этого еда в республике стоит дороже, чем в остальных регионах Российской Федерации. В этом году, из-за малого количества туристов, заведения общественного питания всех категорий начали снижать свои цены и сейчас в Крыму можно найти кафе с демократичными ценами и качественными блюдами. Но следует помнить, что в каждом городе столовые, кафе и рестораны имеют свои особенности. Какие? – В обзоре ниже.

Самые дорогие кафе в Ялте находятся на набережной города. Блюда в них стоят очень дорого и потому, если вы настроены на бюджетный отдых, то лучше воздержаться от посещения подобных заведений.

На 2-3 квартала выше морского побережья расположены более простые и дешевые столовые и кафе самообслуживания.

Цены в столовых Ялты

В столовых самого известного курорта Крыма легко можно поесть за небольшие деньги. Главное – не соблазнятся на красивые вывески у моря и не ленится пройтись от него 200-300 метров в сторону гор.

При покупке вина в Ялте и любом другом городе Крыма нужно соблюдать осторожность – часть напитков подделываются. Приобретать алкогольные напитки на полуострове лучше в фирменных магазинах местных винных заводов. Они открыты на всех курортах республики и в Симферополе. Их адреса и телефоны легко можно найти в интернете.

Питание в Алуште

В Алуште, как и в Ялте заведения в историческом центре города и возле моря – самые дорогие. Цены в них баснословные, а качество еды не всегда им соответствует. 2 недорогих столовых с демократичной стоимостью продуктов находятся возле центрального рынка Алушты. Стоимость блюд в них такая же, как в аналогичных заведениях Ялты.

Также в столовых курорта гостям доступны ланч-боксы – коробки с набором готовых продуктов. Примерно такие же, как обеды в самолете. Они могут вмещать гречку, котлету, салат из свеклы и хлеб (набор за 155 рублей) или овощной суп, рис, кусочек горбуши, салат из огурцов и помидоров и 200 мл сока (набор за 570 рублей). Такие наборы удобны для экскурсионных групп, а также для тех, кто хочет поесть в собственном номере.

Немного экзотики

На вершинах Крымских гор, которые часто посещаются туристами (Ай-Петри, Роман-Кош), открыты чай-ханы – кафе, оформленные в татарском стиле. В них на суд посетителей предлагают традиционные блюда кухни крымчаков: плов, баранину по-караимски, сахарные платочки, бузу, кубэтэ.

Последнее присутствует только на столе татар и правильно его готовить умеют только в Крыму. Кубэтэ – это слоеный пирог с начинкой из корейки молодого барашка. Кроме мяса для заправки пирога используют рис, картофель, яйца, зеленый лук. Обычно кубэтэ готовится на сковородке шириной до 30 см, но в некоторых заведениях делают большие пироги диаметром около 50 см.

Чайхана – прекрасное заведение, в котором можно отведать настоящие крымские кушанья. Обед в нем вытащит из кошелька от 500 до 800 рублей.

Питание в Севастополе

Севастополь – крупный порт и база Черноморского флота России в Крыму. В городе русской славы ежедневно открывают свои двери заведения общественного питания всех категорий и классов.

Для продажи комплексных обедов и завтраков в Севастополе открыты кафе и столовые. Стоимость приема пищи в них составляет от 200 до 350 рублей. Легкие закуски гостям и жителям города предлагают кафе-бистро, чебуречные, пироговые. В них продаются хачапури, чебуреки, пирожки, пирожные, торты. Цена одной порции лакомства в таких заведениях – 50-150 рублей.

80% кафе и столовых с доступными ценами находятся на главных улицах города. Их легко отличить по ярким вывескам с соответствующими надписями.

Цены в кафе Севастополя

Питание в Евпатории

Евпатория – известная с советских времен здравница в западной части Крымского полуострова. Питание в ней отличается от питания в остальных городах республики наличием большого количества столовых при санаториях и пансионатах. Качество еды в таких заведениях контролируется государственным санитарно-эпидемиологическим надзором, а цены всегда более удерживаются на низком уровне за счет оптовых закупок продуктов. Комплексный обед в столовой стоит 250-350 рублей. При оплате сразу питания за 10 и более дней заведение предоставляет скидку 10-15%.

Также в Евпатории работает большое количество кафе. Уровень цен в них немного выше, чем в столовых, но ассортимент блюд несколько больше. Также кафе имеют более яркие вывески и их легче найти на пестрящих надписями улицах.

Цены в кафе Евпатории

Резюме

В Крыму можно найти кафе и столовые с доступными ценами. Главное – не ленится гулять. Чтобы не наматывать на ноги лишние метры лучше узнать адреса заведений общественного питания с помощью интернета. На полуострове несколько сетей столовых и кафе. Они имеют собственные сайты, на которых дается подробное меню с ценами на все блюда, телефоны адреса заведений. Для организованных групп такие заведения делают скидки и подают заранее выбранный набор продуктов в заранее назначенное время.

Средняя стоимость обеда в Крыму – 250 рублей. Это неплохо, если учитывать, что средняя стоимость ланча в России такая же. Приятного аппетита!

Цены на билеты ласкают взор, новенький прокатный автомобиль от какого-нибудь Hertz’a ждет именно вас в аэропорту Симферополя, жилье находится на любой вкус. Хотите люкса – вот вам «Крымский бриз» на Южном побережье или отреставрированная с уклоном в русский шик ялтинская Villa Elena. Любите народничество и прочее походничество – что и объяснять, частный сектор к вашим услугам. Поездка вне сезона – отличный способ избежать толп не всегда симпатичных туристов и погрузиться в романтические думы. Мы были в октябре; Крым зимой, по слухам, заслуживает внимания не меньше.

А пока вы смотрите «Скайсканнер», мы расскажем, где поесть на Южном берегу Крыма: благодаря и вопреки приличных мест становится все больше. На трассе можно найти отличные закусочные, кое-где обновили ремонт исторические заведения, где утоляли голод шашлыком и жареной барабулькой еще ваши дедушка с бабушкой, а в Севастополе появились рестораны местной еды и по совместительству – достойные винные бары. Обо всем по порядку.

Кафе «Дамир»

Прямо по пути из аэропорта на 128-м километре трассы Севастополь – Ялта – неприметное придорожное кафе. Меню очевидное: чебуреки, которые с неожиданным аппетитом умнет даже человек, до поездки в Крым институт чебурека презиравший, сочный шашлык и нехитрая, но тем и прекрасная овощная нарезка. Помидоры пахнут помидорами, крымский лук, как водится, тоже благоухает. В «Дамир» приезжают из Севастополя, из Ялты и уж тем более из Фороса. Постоянных гостей выгодно отличает стоящие на столах бутылки красного.


Место мусульманское, сами вина не предложат, но бокалы принесут. Не взяли с собой вина – придется пить квас «Тарас» (вкусный). Главное в «Дамире» – прочувствовать момент. Впиться в тот самый расхваленный, сочащийся жиром чебурек, закусить фиолетовым луком, вдохнуть запах жарящегося шашлыка – и посмотреть на возвышающиеся горы. Вы в Крыму. Все хорошо.

Villa Elena, «Гранд Терраса»

В Ялте с едой дела обстоят не очень, и это понятно: спрос в городе-курорте достаточно предсказуемый – шашлычные, суши-бары, гигаватты света и звука. Самое удобоваримое место – ресторан в пятизвездочной «Вилле Елене», гостинице постройки 1912 года и недавно обновленной. Курортного флера не удалось избежать и здесь: в «Гранд Террасе» сидят киношники, местные депутаты и невыездные отдыхающие; часов в десять вечер перестает быть томным, слышатся громогласные призывы официанта: «Андрей, вина нннналей!» В целом чересчур парадно и неоправданно дорого, но заехать стоит. Кормят вкусно и не без выдумки, не пытались бы припомнить гинзовско-новиковское меню восьмилетней давности с легкими вкраплениями кимчи – вообще было б славно. Да и понаблюдать за ялтинским крем де ля крем как минимум забавно.

«Шалаш»

Решите посмотреть на храм Воскресения Господня (also known as «Форосское чудо», also known as «Церковь-маяк» – она стоит на скалах Крымской гряды на отвесном утесе прямо над Форосом) или проехаться по старой дороге из Севастополя в Ялту через Байдарские ворота – пообедайте в «Шалаше» (выбора у вас особо и нет – это единственный ресторан в округе). Высота – 530 метров, это ли не повод.

От интерьера излишнего стиля ожидать не приходится, блюда просты и бесхитростны, как и винная карта (кроме посредственных «Инкерманов» выпить особо и нечего); ну да вы не за утонченностью ехали. Еда – отличная. Место – (почти) историческое: еще в советское время здесь было кафе, славившееся чебуреками. Чебуреки хороши и сейчас; особо отметить можно с брынзой и зеленью. Чебурек «шалашный» отличается от чебурека «дамировского» легкостью и меньшей маслянистостью; ну тут уж кому что. Вкусные здесь и вечные для Крыма моллюски рапаны, и форель, и – для любителей жанра – шурпа.

Обязательный пункт после приема внутрь пищи телесной – пройти десять метров до смотровой площадки (после рапанов, чебуреков, лагмана, шурпы, запеченной рыбы, кроличьих котлет, бастурмы, баранины и что вы там еще съели этот путь дастся вам нелегко). От вида захватывает дух. Немедленно хочется цитировать классиков, читать друг другу стихи и признаваться в вечной любви. Кажется, пора в Севастополь.

«Остров Крым»


Разговор о крымских ресторанах мог бы ограничиться и одним этим заведением. Есть «Остров», а есть все остальное. Мы были там раз пять за неполные десять дней и как-то раз с небольшим перерывом провели часов десять, прописавшись за одним из укромных столов. «Остров» – то место, откуда сложно уйти раньше полуночи, даже если стол был забронирован на семь вечера.

Расположение – в стороне от набережной, на Историческом бульваре. Интерьер – неожиданно стильный, без китча, сомнительного освещения и извечных девяностых, так любимых рестораторами курортно-южных регионов (да и если бы только их!). С вином тоже все более чем: команда ресторана во главе с владельцем водит дружбу с винодельческими хозяйствами всея Крыма и может похвастаться едва ли не самой увлекательной винной картой – упор, конечно, на российские образцы. Положитесь на сомелье или официантов: с любовью расскажут про небольшие хозяйства, гаражистов и дадут попробовать редкие сорта. Бутылку понравившегося можно увезти с собой – цена будет сильно ниже.


На кухне и в зале поют славу крымскому продукту – получается ладно и не по-местному современно. Никак не могли полюбить резиновых рапанов – попробуйте их в «Острове». А еще мидии по рецепту балаклавских рыбаков, а еще черноморский салат, а еще мясные блюда. И, конечно, сыры – козьи, с разными добавками – их ребята делают сами. Тот, что с черникой, с первого раза вызывает привыкание, со второго – философское отношение к продуктовым санкциям. На четвертый час пребывания сделайте над собой усилие – без десерта (например, из плодов хлебного дерева) уходить запрещается. Про вид с летнего балкона на бухту и говорить не стоит: слишком уж тянет обратно, смотреть на спускающиеся сумерки, дышать морским воздухом, размышлять о судьбах родины. Банальщина? Пошлость? Может быть, зато как же хорошо.


Wine Room